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2017年01月17日

にしきの塩♪

みなさまこんにちは。
ここ数日、風が冷たくて凍えそうな毎日です。
こんな日は温かい美味しいものを食べて、心と体も温まりたいですね!

今回からブログにちょくちょく出てくる予定の、店長ではない方の水田です。
食いしん坊なので、美味しいものがないか目を光らせる毎日です。

これからご紹介するのは、地元姶良市でつくられているお塩。

 「にしきの塩」

にしきの塩


甑島「こしきの塩」の有馬氏に弟子入りされ、塩づくりの技術を学ばれたとか。
そして、海と山は繋がっている循環に気付かれ、自然豊かな姶良の地に塩釜を構えられたそうです。
錦江湾の海水を利用して、昔ながらの薪を使ってじっくり時間をかけて炊き上げられているそうです。
(パンフレットにはもっと詳しく書いてあります。)

つくっていらっしゃる黒江さんはにこにこと元気で明るい方で、こちらまでパワーを貰います。

手間暇かけてできたミネラルたっぷりのお塩。
なんかこれを聞いただけでもおいしそうですよね!!

「食べてみたーい!!欲しーい!!」
と思いませんか?

数量限定ですが、ササヤマにも置いてございます!
価格は50g入りで400円です。
ちょっとした手土産などにも良いですよね!

にしきの塩店内写真

触るとほんのりしっとりしているような感じ。
食べると塩気の後にじんわりと甘みを感じます。

これのみで味付けをした野菜炒めをお弁当に持ってきました。
塩気もあるのに野菜の甘みもしっかり感じられて美味しかったです。

ついつい「は・〇・た~の塩♪」 ならぬ 「に・し・き~の塩♪」 と口ずさんでしまう覚えやすい名前ですので、是非ご賞味ください!!


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Posted by 時計メガネのササヤマ at 14:34│Comments(0)地元のこと
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